Samsung Galaxy S9: каким будет флагман 2018 года и к чему нам готовиться

Смартфон Samsung Galaxy S9 — главный флагманский гаджет корейского гиганта 2018 года, выход на рынок которого планируется в начале весны. В динамично развивающемся мире мобильных технологий сложно загадывать наперед, однако очертания новинки уже начинают прорисовываться.

В 2017 году компания Samsung нашла свой «конек» — смартфоны с большим экраном, очень тонкими рамками и, конечно же, топовой электронной начинкой. В настоящий момент даже Apple вынуждена срочно пересматривать свои планы на будущее iPhone. Так что Galaxy S9 должен продолжить эту славную традицию.

Однако будущий Samsung Galaxy S9, в отличие от своего славного предшественника, будет скорее эволюционным, а не революционным продуктом. Корейцам важно сейчас провести работу над ошибками и закрепить свой успех. Поэтому радикального обновления линейки в 2018 году ждать не стоит.

Презентация нового флагмана ожидается 25 февраля 2018 года, непосредственно перед открытием международной выставки Mobile Word Congress (MWC 2018) в Барселлоне. Не попавшие на мероприятие смогут познакомиться с новинкой на фирменном стенде компании и даже пощупать аппарат «вживую».

Samsung Galaxy S9: заглянем в будущее

Какими будут ключевые фишки Samsung Galaxy S9?

Экран — наше все!

От своего предшественника Galaxy S9 унаследует большой безрамочный экран Infinity display с изогнутыми боковыми гранями. Однако он станет еще лучше: по слухам, корейцы готовят для новинки матрицу Super AMOLED с невероятным разрешением 4440×2160 пикслей (4K+).

После небольшой передышки в 2017 году компания Samsung готовится к новому витку продвижения технологий виртуальной и дополнительной реальности в массы. И для более высокой реалистичности изображения нужна еще более четкая картинка, чем сейчас.

Двойная основная камера

Попробовать свои силы в проектировании двойных камер Samsung решила уже в этом году (правда, с большим отставанием от конкурентов). «Первенцами» станут Galaxy Note 8 и Galaxy C7 (2017). Поэтому в случае Galaxy S9 мы будем иметь дело уже не просто с обкатанным, но серьезно доработанным решением.

Ожидается, что камера Samsung Galaxy S9 будет основана на оригинальном спаренном модуле 12 Mp + 12 Mp собственной разработки. В целом принцип работы будет позаимствован у LG G5/G6 и Apple iPhone 7 Plus (идентичные сенсоры и оптика с разным фокусным расстоянием).

В целом основная камера Galaxy S9 получит все возможности соперников и даже немного больше:

  1. Пятикратный (!) оптический зум за счет одновременного наличия «ширика» и «телевика».
  2. Автоматическая корректировка динамического диапазона — HDR за один щелчок затвора. Теперь можно будет делать HDR-снимки даже в случае быстро движущихся объектов.
  3. Снижение уровня шумов при съемке в условиях плохого освещения. В сочетании с фирменной технологией DualPixel результат должен быть просто потрясающим!
  4. Эффект художественного размытия фона на портретных и предметных («боке»).
  5. Фокусировка на выбранных частях композиции и размытие по выбору переднего или заднего плана.
  6. Съемка 3D-моделей. В настоящий момент находится в тестовом состоянии, но к выходу Galaxy S9 должна быть доведена до совершенства. Не путь со съемкой круговых панорам 360 градусов.

А также светосильная оптика, оптическая и цифровая стабилизации изображения, быстрый фазовый автофокус и съемка видео 4K UltraHD. В общем, основная камера Samsung Galaxy S9 обеспечит широчайший простор для творчества.

Биометрия

Биометрическая идентификация пользователя в наше время — уже не просто модный тренд на рынке мобильных технологий. И Samsung готовит в 2018 году немало интересных решений в этой сфере, которые будут внедрены в Galaxy S9:

  • Сканер отпечатков пальцев наконец-то встроят прямо в экран.
  • Сканер радужной оболочки глаза (IRIS) будет улучшен и позволит более эффективно распознавать владельца устройства, причем даже в условиях слабого освещения.
  • Распознавание лиц станет трехмерным. Вполне вероятно, что для этого корейцы установят на Samsung Galaxy S9 двойную фронтальную камеру.

Мощная аппаратная «начинка»

Для будущей «девятой галактики» компания Samsung готовит мобильный чипсет Exynos 9810 Octa Core, включающий в себя в том числе четверку высокопроизводительных ядер нового поколения Exynos M3. Якобы эта разработка способна будет заткнуть за пояс даже Apple A11.

Однако в ряде стран (Китай, США, возможно Япония) Galaxy S9 будет выпущен с другим процессором — Qualcomm Snapdragon 845. Такой подход корейцы «исповедуют» уже не первый год для диверсификации рисков и обхода ряда проблем патентного характера (в случае американского рынка).

Также Samsung Galaxy S9 должен стать первым флагманом компании, который получит 8 Gb оперативной памяти в базовом варианте. Также специально для Китая и Южной Кореи должна быть выпущена продвинутая модификация, имеющая целых 12 Gb ОЗУ.

А вот емкость встроенного флеш-накопителя Samsung вряд ли будет увеличивать: нынешних 64 Gb UFS 2.1 хватает в большинстве случаев. При необходимости можно докупить карту памяти MicroSD емкостью до 2 Tb или хранить данные в «облаке».

Сотовая связь и прочие коммуникации

Во-первых, это поддержка сетей 4G LTE Category 18, что обещает скорость загрузки данных до 1.2 Гбит/c. Еще не показатели 5G (там до 20 Гбит/c), но уже фактически то, что называется сейчас 4.5G (промежуточное поколение). А также «плюшки» вроде VoLTE и поддержки двух SIM-карт (не для всех модификаций).

Во-вторых, это возможность подключения к точкам доступа WiFi нового поколения с частотой 60 GHz наряду со ставшими уже привычными 2.4 GHz и 5.0 GHz. Между прочим, толчок к созданию решений для таких сетей дала именно Samsung Electronics. Специального лицензирования не требуется.

В сетях WiFi IEEE 802.11ad 60 GHz будущий Galaxy S9 сможет развивать скорость обмена данными до 4.6 Гбит/с. Вдобавок это позволит интегрировать смартфон в экосистему Samsung Smart Home и других решений, которые относятся к тематике «Интернета вещей».

В-пятых, это поддержка Bluetooth 5.1, что гарантирует большие возможности в плане коммуникации с разнообразными носимыми гаджетами и тому подобной периферией.

Чего не стоит ждать от Samsung Galaxy S9

Во-первых, никакого гибкого экрана. Для этого у корейцев готовится другой концептуальный аппарат — Galaxy X. Пока не ясно, каковы вообще перспективы последнего, так что внедрения столь смелых технических решений в «мейнстримной» линейке от Samsung ждать не стоит.

Во-вторых, не стоит ждать таких наворотов, как встроенный проектор или панорамная камера с обзором 360 градусов (пока не востребована большинством пользователей). Мечтать, как говорится, не вредно, но производителя интересуют прежде всего продажи, а не радикальные инновации (которые могут оказаться в итоге почти никому ненужными).

В-третьих, поддержки технологии e-SIM, которая позволит гибко переключаться между операторами не переставляя SIM-карту. Тема очень интересная, однако очень сырая — и пока не поддерживается большинством мобильных операторов мира. К тому же к ней могут быть вопросы юридического характера во многих странах.

В-четвертных, полностью металлического корпуса. Несмотря на популярность таких смартфонов, именно металл препятствует оснащению смартфона функцией беспроводной зарядки, а также снижает дальность действия катушки MST, от которой зависит работа бесконтактных платежей Samsung Pay.

В-пятых, Samsung Galaxy S9 не будет поддерживать сети 5G. Несмотря на всю заманчивость скоростей уровня 10-20 Гбит/c, у мобильных операторов до сих пор нет соответствующей инфраструктуры, а если она где-то и имеется, то находится сугубо в тестовом состоянии.

К тому же к внедрению 5G не готова аппаратная часть смартфонов. Так, самые быстрые на текущий момент накопители UFS 2.1 способны развивать пиковую скорость записи только 4.8 Гбит/c, а хранить данные исключительно в облаке и оперативной памяти возможно далеко не всегда.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...