Самые ожидаемые смартфоны 2017 года: беглый обзор новинок

Самые ожидаемые смартфоны 2017 года: беглый обзор новинок
Самые ожидаемые смартфоны 2017 года: беглый обзор новинок

Пришла пора немного «заглянуть в будущее»: какими будут главные смартфоны 2017 года и какие основные тренды развития ожидают рынок мобильных технологий нас спустя несколько месяцев.

Казалось бы, современные гаджеты уже покорили практически все высоты совершенства. Конечно, соревнование по «чистой» производительности никуда не делось, однако даже мобильных процессоров среднего класса хватает «выше крыши» для подавляющего большинства приложений.

Как будут выглядеть смартфоны 2017 года

Практически остановилась эволюция форм-фактора смартфонов, а дизайнерам все сложнее находить какие-то оригинальные решения. Буквально каждую вторую новинку можно охарактеризовать как «тонкий металлический смартфон».

Сегодня то ли все устройства такого рода начинают походить на Apple iPhone, то ли сам «яблочный» дизайн растворился среди многочисленных клонов и подобий.

Впрочем, производители мобильных гаджетов ищут новые пути развития, и смартфоны 2017 года сулят нам немало интересного. В частности, следующий iPhone, по слухам, может получить экран, заполняющий практически полностью фронтальную поверхность смартфона.

С учетом подобных инноваций Apple может даже пропустить порядковый модельный номер 7s и назвать свою новинку сразу iPhone 8.

Большое распространение должны получить смартфоны с изогнутыми экранами. Уже сейчас практически каждый второй китайский смартфон имеет экран с так называемым 2.5D-эффектом (имитация закругленных боковых граней дисплея).

Осталось только поставить на поток производство недорогих матриц такого типа.

Сверхчеткие экраны и виртуальная реальность

До сих пор был выпущен всего один смартфон с разрешением экрана 4K (3840 x 2160 пикселей) — Sony Xperia Z5 Premium. Он же показал отсутствие практический пользы от таких «заоблачных» значений. Именно поэтому в 2016 году мы не увидели больше ни одной подобной новинки.

Однако Samsung, походу, нашла применение экранам 4K в мобильных приложениях виртуальной реальности. И именно такие дисплеи получат ее главные флагманы весны 2017 года — Galaxy S8 и S8 Edge.

В средствах массовой информации подобные гаджеты уже успели назвать «VR-смартфонами». Правда для того, чтобы погрузиться в мир 3D-грёз, потребуется приобрести дополнительно очки виртуальной реальности.

По всей видимости, одновременно с анонсом Galaxy S8 Samsung готовит новую версию очков виртуальной реальности Gear VR, которые пойдут в подарок всем первым покупателям новых флагманов компании.

Что касается остальных производителей смартфонов, то они пока, скорее всего, займут выжидающую позицию. К тому же для тех же китайцев экраны 4K — это пока слишком дорого, они даже сейчас ставят в основном матрицы FullHD на свои флагманы.

Единственный вендор, от которого также можно ожидать выпуска смартфонов с экраном 4K — это LG. В 2014 году по части 2K компания была также в числе первопроходцев.

Мобильная фотография

Главные тренды мобильной фотографии в этом году: окончание «гонки разрешений» и двойные камеры.

С первым как раз все достаточно понятно и прозаично: большая часть снимков со смартфонов демонстрируется в Интернете и практически никогда не распечатывается. К тому же дальнейший рост разрешений уже не дает сам по себе прироста качества картинки.

Другое дело — двойные камеры. Для китайских производителей вроде Huawei — это недорогой способ повысить качество снимков, особенно при слабом свете.

Самое перспективное направление, однако, нашли LG и Apple, которые оснастили свои топовые флагманы двойными камерами с различным фокусным расстоянием. Таким образом частично решается проблема оснащения смартфона зум-камерой.

Механический объектив с переменным фокусным расстоянием — штука априори малокомпактная, и по этой причине непригодная для современных смартфонов.

Таким образом в 2017 году можно ожидать не только массу смартфонов с двойными камерами, но и даже появления устройств с тройными (!) модулями.

Мобильная связь

С одной стороны, современные смартфоны уже уперлись в практический потолок существующих сетей сотовой связи и имеют большой задел «на вырост», а реальная скорость передачи данных в сетях 4G LTE зачастую не сильно превышает результаты в 3G.

На этом фоне, правда, проявился новый тренд — «всеволновые» телефоны. Это означает, что устройство связи поддерживает максимально возможных набор частот и местных вариаций существующих стандартов.

Таким образом при переезде в другую страну обладатель такого смартфона не будет испытывать никаких проблем с подключением к местным сетям как в международном роуминге, так и с SIM-картой местного оператора.

Единственным препятствием могут стать (и станут) местные законодательные ограничения, которые регламентируют частоты для устройств связи, которые могут быть сертифицированы для продажи на данном рынке (особенно касается России).

В наше время технический прогресс нередко упирается в попытки государства регулировать и контролировать процессы в обществе.

Еще одно направление развития смартфонов в области связи — это переход на интегрированные SIM-карты e-SIM. Данная технология призвана избавить от необходимости переставлять карту оператора, однако на ее внедрение потребуется время и опять-таки преодоление ограничений юридического характера.

Бесконтактные платежи

Вслед за Apple Pay и Samsung Pay другие производители смартфонов также стали предлагать свои решения. Так, недавно в Китае была запущена собственная Xiaomi Mi Pay от одноименной компании, а LG готовит запуск собственного оригинального решения.

Как и в случае со связью, распространение их резко ограничивается законодательными препятствиями и необходимостью прямой договоренности с банками.

Решить эту проблему могли бы криптовалюты, однако пока что они имеют достаточно малое распространение в мире за пределами сети.

Сомнительные инновации

Не Apple первая решила выкинуть из смартфона привычный и, в общем-то, удобный разъем 3.5 мм для гарнитуры, однако именно ее iPhone 7 может стать отправной точкой для формирования тренда сомнительной полезности.

В прошлом году мы уже были свидетелями, как вслед за «яблочной» корпорацией сначала Samsung, а затем и остальные производители смартфонов стали массово отказываться от расширения памяти с помощью карт MicroSD, но потом резко передумали.

Не случится ли в следующем году нечто подобное «по вине» iPhone 7?

Прочие технические моменты

Среди «эволюционных» трендов развития смартфонов 2017 года стоит ожидать постепенного перехода на новый скоростной разъем USB Type-C, распространения быстрой зарядки и биометрических сенсоров.

Если со сканерами отпечатков пальцев уже все понятно, то для повседневного внедрения распознавания по радужной оболочке глаза эта технология должна пройти обкатку.

Тем не менее она уже присутствует в некоторых смартфонах настоящего (Galaxy Note 7, HP Elite x3 и даже HomTom HT10), и такой сенсор будет присутствовать в будущих Galaxy S8 и S8 Edge от Samsung.

Особняком стоит беспроводная зарядка смартфонов. Несмотря на большое количество наработок в этой области, пока что их распространение ограничивается устойчивым трендом на металлические корпуса смартфонов, которые сильно ослабляют излучение беспроводного зарядного устройства.

Попытки некоторых производителей прибегать к альтернативным материалам вроде керамики (Xiaomi Mi5) пока не увенчались успехом, и единственным распространеным вариантом остается стеклянная задняя крышка наподобие Samsung Galaxy S6 и S7.

Прорыв в этой области может обеспечить либо появление новой технологии беспроводной зарядки, для которой металлический корпус не будет препятствием, либо переход на какие-то качественно новые материалы.

Резюме

В целом 2017 год на рынке смартфонов можно охарактеризовать как время поиска новых решений, которые позволят повысить продажи и избежать стагнации.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ