Samsung Exynos 9810 Octa Core: мобильный процессор для Galaxy S9

Exynos-9810.jpg

В сети появились первые детали Samsung Exynos 9810 Octa Core. Данный мобильный процессор предназначается для будущего флагманского смартфона Galaxy S9/S9 Plus, а также, вполне вероятно, Galaxy Note 10. Обе новинки должны выйти в следующем 2018 году.

Вообще правильно говорить не о процессоре, а об “однокристальной системе” (System-on-a-Chip – SoC) или чипсете, так как современные мобильные чипы включают в себя не только собственно CPU, но и графический ускоритель, модем, WiFi-адаптер, сопроцессор обработки изображений и множество других компонентов.

Технические характеристики Exynos 9810

Так вот, ожидается, что Samsung Exynos 9810 будет изготавливаться по технологическому процессу либо 7 нм, либо 8 нм на производственных мощностях самого южнокорейского гиганта. Это позволит одновременно как нарастить количество транзисторов на кристалле (а, значит, увеличить производительность), так и снизить энергопотребление и нагрев.

Собственно процессор будет включать в себя четверку высокопроизводительных кастомных ядер Exynos M3 и четыре “тихих” ядра ARM Cortex-A53. По другой версии, Samsung планирует использовать более совершенные ядра ARM Cortex-A55 вместо последних. Максимально возможный объем оперативной памяти будет увеличен до 16 Gb.

Следующий вопрос: интегрированный GPU Exynos 9810. На данный момент никаких точных данных про него нет. Слухи приписывают новинке графический ускоритель Mali-G72 GPU от ARM, который был анонсирован в мае этого года. Он поддерживает конфигурации до 32 ядер и работает на частоте до 850 MHz.

Архитектура ARM Mali-G72 GPU

Архитектура ARM Mali-G72 GPU

Впрочем, Samsung может выбрать для Exynos 9810 другую графику, например от PowerVR (как в чипсетах Apple для iPhone), либо даже разработать собственное решение. Последнее не так уж невероятно учитывая огромный опыт разработки собственных чипов.

Встроенный модем нового Exynos должен получить поддержку сетей 4G LTE Category 18. Это обещает, в свою очередь, скорость загрузки данных до 1.2 Гбит/с, что сопоставимо с показателями 5G. А вот скорость передачи останется, скорее всего, на уровне Category 13 (150 Мбит/с).

Скорее всего, Samsung интегрирует в Exynos 9810 новый сопроцессор обработки изображений с улучшенной поддержкой двойных камер, включая такие опции, как зум и измерение глубины пространства. Максимальное разрешение, предположительно, 21 Mp + 21 Mp.

Остальные ожидаемые возможности: новое поколение беспроводной зарядки, Bluetooth v5.0, контроллер быстрой флеш-памяти UFS 2.1, поддержка двух SIM-карт, VoLTE, NFC, навигации GPS, Glonass, Beidou и Galileo, трехдиапазонного WiFi (2.4 GHz + 5.0 GHz + 60 GHz – 802.11ad).

Сравнение с конкурентами

Exynos 9810 vs Snapdragon 845

Традиционно компания Samsung выпускает свои топовые смартфоны одновременно на собственных чипсетах, и решениях от Qualcomm. Это позволяет сравнивать их производительность наиболее точно, так как остальная аппаратная “обвеска” практически одна и та же.

Традиционно процессоры Samsung оказываются сильнее в многоядерном режиме за счет лучшей внутренней оптимизации, в то время как у Qualcomm получается лучше “одноядерный” режим. Скорее всего, в случае с Qualcomm Snapdragon 845 ситуация будет аналогичной.

Exynos 9810 vs Apple A11

Если сравнивать топовые мобильные процессору Exynos и Apple, то последние уже не первый год показывают куда более высокую скорость вычислений на одном ядре, чем первые (почти в полтора раза).

Вдобавок в этом году в Купертино решили нарастить количество ядер предназначенного для iPhone 8 Apple A11 до 6, так что инженерам Samsung предстоит основательно поработать для того, чтобы противопоставить что-то серьезное своему главному конкуренту.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scroll to top