Exynos 8870 — облегченная версия топового чипсета Samsung

Exynos 8870 - облегченная версия топового чипсета Samsung

Поступила информация, что Samsung готовит Exynos 8870 — облегченную версию своего топового чипсета для смартфонов верхнего ценового уровня.

Как и Exynos 8890, новый Exynos 8870 будет полноценной системой в одном кристалле, но будет обладать меньшей производительностью. Причем набор ядер у версии «лайт» будет абсолютно таким же, а рабочая частота — ниже. Это касается как вычислительных ядер, так и графической подсистемы Exynos 8870.

Решение выпустить Exynos 8870 связано, по всей видимости, с желанием Samsung отгружать свои чипсеты сторонним производителям. А пониженная частота — результат применения текущего топового чипсета Exynos 7420 в китайском смартфоне Meizu Pro 5, который оказался намного быстрее Galaxy S6 за счет лучшей оптимизации связки ПО + «железо». Разумеется, Samsung против того, чтобы смартфоны сторонних производителей были быстрее их собственных, да еще и при более низкой стоимости.

Разумеется, если Exynos 8870 будет идентичен топовому варианту, а тем более является, по сути, отбракованными чипами, которые не стали Exynos 8890, у многих появится соблазн разогнать его до частот процессора Galaxy S7. Скорее всего, Samsung установит аппаратную защиту от подобных действий, а также обяжет сторонних производителей не повышать частоту Exynos 8870 выше номинальных значений, в противном случае договор будет просто расторгаться, по отгруженной продукции теряться все гарантийные обязательства.

Впрочем, мы не удивимся, если умельцы найдут способ обойти ограничение частоты Exynos 8870. Даже если будет заблокирован множитель с меньшим значением, есть перспективы разгона по частоте шины. Однако не известно, как это скажется на продолжительности работы смартфона и его нагреве.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Пока оценок нет)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ